Окна KBE Тел.: 8 (926) 178-36-49 KBE

Ремонт бесплатно. Интервью c людьми, пережившими санацию.

Архитектор Андрей Безукладников,
эксперт-координатор по вопросам строительства
"КБЕ Профильзюстеме ГмбХ"

Прошло два с половиной года после моей последней публикации на тему санации панельного жилья (см. "Технологии строительства", № 3/2001). Надо сказать, что прогресс в этом деле в городе Москве очевиден. Указом Мэра Москвы от 12 апреля 2002 года № 22-УМ был образован Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города. В качестве структурного подразделения Департамента в июне того же года было организовано Управление формирования программ реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений. Вышел еще целый ряд постановлений Правительства Москвы, регламентирующих и направляющих развитие этой темы.
В общем, дело пошло. Термин "санация", употребляемый в Германии, ни в Москве, ни в других городах России не приняли. Постановление Правительства Москвы № 28-ПП от 21 января 2003 года называется "О программе капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки города". Длинно, но, по сути, верно. В Постановлении представлены основные положения концепции этой Программы с четкой трактовкой каждого термина из его названия.
Распоряжение Мэра и Премьера Правительства Москвы № 109-РП от 15.02.2001, положившее начало процессу, выполнено практически полностью. Под эгидой Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы создано ОАО "Управление санации жилого фонда", одним из соучредителей которого стала фирма "КБЕ". Управление санации в настоящий момент производит работы по комплексной модернизации трех объектов в Москве. Один из них, двенадцатиэтажный крупноблочный жилой дом серии II-18 по адресу ул. Малая Калитниковская, дом 45, уже готов.
Планировавшееся активное участие в работах немецких специалистов по передаче накопленного за десятилетие опыта санации жилья в Восточной Германии, к сожалению, свелось только к сотрудничеству с фирмой "КБЕ" по замене окон. Зато уж окна получились "на славу".
Чтобы объективно представить результаты нашей работы, мы (то есть я и еще двое сотрудников фирмы "КБЕ") решили взять интервью у жителей модернизированного дома. Нас сопровождал сотрудник Управления санации жилого фонда, руководивший работами на объекте, Сафонов Владимир Борисович.
И вот мы на месте, на шумной Малой Калитниковской улице, по которой бесконечно проезжают фуры и грузовики. Друг напротив друга - два крупноблочных жилых дома серии II-18. Один из них, № 45, прошел санацию и капитальный ремонт, другой сиротливо демонстрирует порядком пооблупившийся фасад с грязными, потрескавшимися оконными переплетами.
Одна из местных жительниц, увидев нас, сразу начала атаку: "Почему вы этот дом отреставрировали, а наш нет? Наш же старше! Я в нем с 68-го года живу, а этот только в 72-м построили". И в самом деле, теперь эти два дома совсем не смотрятся как близнецы. У санированного появился налет западной респектабельности, и только бабушки с авоськами на лавочке да два слегка разогретых алкоголем местных жителя выдают, что дом самый что ни на есть простой-российский. Как именно этот дом попал в Постановление № 109-РП, могу только догадываться, хотя я был (в соответствии с тем же Постановлением) сопредседателем рабочей группы, причем с немецкой стороны. Думаю, что адрес предложила префектура округа. Работы финансировались из средств городского бюджета, так что жителям это не стоило ничего, кроме терпения и нервов, поскольку их на время ремонта не отселяли. Всю зиму и весну они испытывали на себе русскую пословицу: "Два ремонта, как один пожар". А ремонт был, действительно, капитальный и модернизация - комплексная. Вот краткий перечень выполненных работ:
  1. Проектные и изыскательские работы.
  2. Ремонт наружных сетей.
  3. Собственно санация жилого дома:
    • Подготовка территории строительства;
    • Работы в техническом подвале и на техническом этаже;
    • Утепление наружных стен и отделка фасадов;
    • Установка новых окон;
    • Ремонт крыши и устройство нового кровельного покрытия;
    • Остекление балконов;
    • Внутренняя отделка помещений, включая новые полы и двери;
    • Установка нового инженерного оборудования, включая сантехнические приборы;
    • Ремонт объектов энергетического хозяйства.
  4. Работы на объектах транспортного хозяйства и связи.
  5. Благоустройство и озеленение территории.
После капитального ремонта в доме чистые, светлые, опрятные квартиры с побеленными потолками, свежепоклеенными обоями, белоснежными, респектабельными окнами и новыми полами из паркетной доски. Ремонт проходил в холодное время года и, как всякий ремонт, не всегда по идеальному сценарию. Мы решили поинтересоваться у жителей дома, насколько им пришлись л по душе изменения в жилищных условиях. В первую очередь нас интересовало мнение об окнах из наших, т. е. марки "КБЕ", ПВХ-профилей. Изготовление и монтаж производила фирма ПКП "Мир окон".
Татьяна, 22 года. Проживает в квартире вместе с мужем и полуторагодовалым малышом.
- Татьяна, как прошел ремонт? Как Вам живется с новыми окнами?
- Ремонт прошел хорошо, особых проблем у нас не было. Не все, конечно, гладко, но, что касается окон, то тут вообще все просто замечательно. Удобно открываются-закрываются, фиксируются в любом положении.
- А теплее стало?
- Ну, конечно! Раньше у нас было очень холодно, сквозняки. Мы в теплых свитерах ходили, каждую зиму окна приходилось заклеивать, а этой зимой морозов даже не почувствовали. В квартире никаких сквозняков и так тепло, что ребенок не хочет одеваться - кричит, убегает. Перестал болеть - и это притом, что играет на полу почти голышом. Окна настолько плотно закрываются, что мы обязательно проветриваем, когда уходим гулять, а гуляем мы часика полтора в день. Так что очень тепло и всегда свежий воздух. Теперь и заклеивать не будем - рамы красивые, белые. Я их уже мыла на Пасху.
- Долго?
- Да нет, минут 10 на окно. Что там мыть - тряпочку намочил, протер и готово - стало в доме светло.
- Шумно у Вас в квартире?
- Нет, теперь очень тихо стало, уличного шума практически не слышно, когда окна закрыты. Ребенок спокойно засыпает. А раньше даже при закрытых окнах постоянно слышался грохот грузовиков или громкая музыка с улицы.

Валентина Ивановна, пенсионерка.
- Валентина Ивановна, мы - оконщики, поэтому нас интересует Ваше мнение по поводу замены окон.
- Я этими окнами как-то не очень довольна. Створки большие и не очень удобные. Холодно, когда проветриваешь. А вот маленькие форточки мне очень нравятся: можно на всю ночь открыть и свежий воздух идет в дом. И городской шум они очень приглушают.
- С прежними окнами у вас дома было холодно?
- Да, они были старые, и через них сквозило, новые намного удобнее.
- Теплее стало?
- Тепло, очень тепло в доме. Ведь нам же фасад утеплили. Спим с открытой дверью балкона.
- То есть, возникла необходимость открывать окна и проветривать?
- Ну, а как же! За ночь надышали - надо проветрить. А вообще стало приятно. И в дом войти приятно, и в коридор. Нам же все отремонтировали: потолки побелили, обои поклеили, сантехнику поменяли, полы.
- Шумно у Вас тут? Я смотрю, грузовики часто ездят.
- Да, вот даже сейчас новое окно или форточку откроешь - сразу шум, закроешь - уже очень приглушенно.
- Вам когда делали ремонт?
- В ноябре делали окна, а зимой - фасад. Его грели тепловыми пушками. Зима была суровая, а мы и не почувствовали. Работа проходила в темпе. Неудобства были, но нас об этом предупредили, и мы терпели.
- К Вам гости уже приходили после ремонта?
- А что мне гости? Мне самой, как пенсионерке, это удобно. Такой ремонт мне самой никогда не осилить. Моих денег и на простую побелку не хватило бы.
- А соседи из других домов как к Вам относятся?
- Нам завидовали еще когда ремонт шел. Вот, дескать, здесь живут какие-нибудь дипломаты или журналисты. Не может быть, чтобы такое для обычных людей делали. Нам даже из Выхино бывшие мои сослуживицы звонили и спрашивали: "Валентина Ивановна, а почему именно Ваш дом делают? Вы что, какие-то письма кому-то писали?" А я и говорю: "Лужков разыграл конкурс, и наш дом выиграл". Вообще дом стал какой-то даже не московский, немецкий дом как будто.

Елизавета Алексеевна, пенсионерка, 79 лет, живет вместе с дочерью и внучкой.
- После ремонта стало хорошо. Всю внутреннюю отделку сделали: Потолки побелили, обои поклеили, поменяли полы. Отопление, сантехнику меняли, газ, двери. Так чистенько стало - приятно в дом войти. Вообще, замечательно. Как будто в новый дом въехали.
- А с новыми окнами лучше или хуже?
- Что Вы, конечно, лучше! Раньше из-за шума вообще уснуть невозможно было, а теперь мы хоть спать спокойно стали. Окна очень хорошие, красивые, света стало больше. Вот только парапет высоковат у балкона, можно было бы сделать пониже.
- А теплее стало?
- Мы особо зимы и не чувствовали, тепло было.
- А старые окна были теплыми?
- Раньше было прохладно. Окна, конечно, мы на зиму заклеивали, а сейчас нет. И красили их через год-два. Теперь точно красить не будем, деньги на краске сэкономим. Государство уже здорово потратилось! (смеется). Новые окна очень нравятся.
- Елизавета Алексеевна, Вы - человек пожилой. Может быть, Вам не всегда легко воспринимать всякие новинки. Вы считаете это дело полезным?
- Дело очень полезное. Хотя во время ремонта приходилось нелегко, зато потом удобно стало. В общем, хорошая штука вышла.
- А Вы уже мыли окна после ремонта?
- Да, быстро так помыла - ничего же развинчивать не надо. Наверное, минут 10-15 всего и мыла-то.
- А сквозняки Вас не мучают?
- Нет, теперь не мучают. Только если все окна настежь открыть.
Комментарии, как говорится, излишни: глас народа! Значит, мы на правильном пути. Один только вопрос мучает: где взять денег на всю Москву. Бюджет с этим не справится - даже такой сильный, как московский. Ответы, думается, следует искать в последних постановлениях Правительства Москвы. Во всяком случае, инвесторам дана зеленая улица.
,
, , ,