Окна KBEKBE
О КОМПАНИИКООРДИНАТЫПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИО КОМПАНИИ KBE

Правила драпировки. Часть 2

<<< Часть 1

ПО СЕЗОНУ

Шторы, как и одежда, могут быть летними и зимними. Первые традиционно легкие и прозрачные, а вторые — многослойные, причем одно из полотен, как правило, плотное и тяжелое — это дополнительная защита от сквозняков. Идеальные материалы для зимы: шерсть, тафта, бархат и даже тонкий мохер, для лета подойдет лен, тонкий хлопок, кружево из вискозы или полиэстера.
Синтетика еще недавно считалась недостойной солидных интерьеров. В настоящее время ассортимент прозрачных материалов, созданных химическим путем, растет. Ткани из волокон с оптическим эффектом, например, меняющие рисунок и цвет под воздействием солнечного или искусственного света, достойны стать украшением комнаты. Изготовленные по новым технологиям, они прекрасно держат форму и очень прочны, несмотря на обманчиво хрупкий вид. Производители дополнительно декорируют свои изделия с помощью разнообразных нитей (от металлизированных до ворсистых), придающих невесомой фактуре новый облик.
Большинство дизайнеров по текстилю по-прежнему предпочитают работать с хлопком, льном, шерстью и шелком, но теперь при их производстве на фабриках к природному волокну добавляют синтезированные компоненты —«улучшители свойств». «Гибриды» меньше мнутся, дольше сохраняют свежесть красок и с большим эффектом выполняют свои задачи, независимо от того, требуется от них хорошо пропускать свет или даже создавать эффект солнечных бликов. Эти специфические умения обновленных материалов нельзя не оценить по достоинству.

ПРИЧУДЛИВЫЕ СМЕСИ

Фабричное декорирование драпировочных материалов помимо традиционных уже штампованных рисунков и вышивки включает в себя аппликации, кружевные вставки, вплетенные бусины, мозаику из пайеток. В многослойных тканях узоры из блестящих нитей или кусочки из ярких отрезов помещают между слоями. Часто внешнюю часть, ажурную или вязанную из шерсти, дополняют яркой или контрастной подложкой — изделие, в котором скомбинированы драпировка и подкладка, напоминает кружевное платье, посаженное на чехол.
Фактурный шелк, в котором рисунок создается за счет чередования блестящих и матовых поверхностей, и шелковый жаккард, узор которого соткан из нитей разного цвета, а также хлопковый дамаст очень эффектны в драпировках. Европейские производители портьер особенно ценят тяжелый натуральный шелк. Заложенные в складки прямоугольные полотнища делают длиннее, чем расстояние от карниза до пола, поэтому внизу их принято укладывать в форме крупных наплывов, образующих волны.
Чтобы сохранить преимущества натурального шелка и улучшить свойства материала, его смешивают в определенных пропорциях с другими волокнами, например со льном — так можно получить оригинальный эффект состарившейся ткани. Спрос на подобные «антикварные» шторы в Европе очень высок: их краски словно выцвели от времени, поверхность перестала блестеть, но от этого материя выглядит только благороднее.
Дизайнеры отмечают, что ткани, изготовленные по новым технологиям, пользуются спросом, но лидером по популярности у заказчиков остается лен и его смесовые варианты, а также все виды тафты из натурального или искусственного шелка.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Миксы из разных по конструкции занавесей или их элементов позволяют выдержать определенное решение. Жалюзи или рулонные шторы комбинируют с плотными портьерами на подкладке, отдельно висящими ламбрекенами или свагами, даже размещают под легкими кружевными полотнищами. С помощью такого приема достигается многовариантность интерьера: убрав или выдвинув полотно, можно поменять обстановку и настроение комнаты. Разные по цвету, рисунку и фактуре ткани неузнаваемо преобразят помещение.
При таком подходе отсутствует необходимость двигать текстиль. Это важно, если портьеры имеют сложный крой, тщательно задрапированы и уложены в складки. Их перемещение нежелательно, так как нарушает целостность дизайнерского замысла. При этом опускающиеся по мере необходимости жалюзи-экраны из непрозрачной ткани в сложенном виде надежно прячутся под ламбрекеном или широким карнизом. Обычно дизайнеры рекомендуют останавливаться на нейтральных по цвету белых, серых или желтоватых вспомогательных шторах либо подбирать их в тон декоративным драпировкам.
Разнообразие материалов, множество вариантов аксессуаров и отделки, а также конструкций раздвижных и управляющих механизмов позволяют воплотить самые оригинальные идеи. А красивое оформление окон — наиболее простой способ в короткие сроки преобразить дом.

Тел.: 8 (926) 178-36-49
E-mail: info@okna-KBE.ru
SpyLOG Ramblers Top100 TopList

LRB.ru © 2002
на печать

 
,
, , ,