Окна KBE Тел.: 8 (926) 178-36-49 KBE

Окна ПВХ: привычное на новый лад. Часть 1

Когда встает вопрос о замене окон, большинство из нас уже не раздумывают и выбирают пластиковые, поскольку их преимущества широко известны. Неслучайно они столь успешно конкурируют с деревянными моделями.
Поливинилхлорид был изобретен во Франции еще в 1835 году. Впервые его стали использовать в строительстве в Германии — изначально в виде легких водопроводных труб, потом, в середине XX века, дело дошло и до оконных рам. В Россию же пластиковые стеклопакеты пришли только в середине 90-х годов, но довольно быстро завоевали широкую популярность у наших соотечественников.
Поливинилхлорид — очень удобный в уходе материал, износостойкий и легкий, прекрасно удерживающий тепло. Рамы из него хорошо заглушают шум, препятствуют сквознякам и проникновению воды, не нуждаются в покраске, поскольку сохраняют первоначальный вид на протяжении всего срока использования, не коробятся от солнечных лучей, не разбухают от влаги и могут служить до 50 лет.
Кроме того, пластиковые рамы позволяют играть размерами стеклопакета, чтобы учесть все физические особенности конкретного помещения. В них можно устанавливать любое стекло, в том числе тонированное, теплосберегающее или бронированное. Противовзломная фурнитура затрудняет несанкционированное проникновение внутрь жилища, что особенно важно для жителей нижних этажей и владельцев загородных домов.
Грамотный монтаж окон из ПВХ несложен и не требует усилий, как, скажем, в случае с их деревянными аналогами. Кроме того, они проще в изготовлении, ведь пластик позволяет осуществлять подгонку одних деталей к другим с точностью до миллиметра.
Однако есть у них и недостаток, вытекающий из достоинства, — чрезмерная герметичность.
Чтобы ее избежать, в раму устанавливают щелевые клапаны. Это решает проблему проветривания во время непогоды. Если же подобные элементы не предусмотрены конструкцией, то при выходе из дома следует оставлять форточку в положении «зимнее проветривание», достаточном для проникновения воздуха.

КОНСТРУКЦИЯ

Основные части окна — это рама, створки и стеклопакет. Первую неподвижно закрепляют в проеме. В обычных моделях присутствует только одна рама, но иногда, например в лоджиях, их две или три. Количество створок зависит от габаритов самой рамы. Вид данных элементов зависит от способа открывания. Так, поворотная створка вращается вокруг вертикальной оси, фрамужная — вокруг нижней горизонтальной, поворотно-откидная сочетает в себе оба варианта. Изредка встречаются глухие неподвижные «дверцы», особенно посередине окна, между мобильными форточками. Такие статичные элементы не имеют рабочей фурнитуры. Иногда может присутствовать вертикальная планка из пластика, разделяющая створки, — импост.
Рама и «дверцы» сформированы из пластикового профиля. Внутри он имеет пустоты и укреплен вставками, повышающими прочность. Таким образом, имеется множество мелких камер с воздухом — именно эта особенность конструкции и определяет теплоизоляционные свойства окна. Сам пластиковый профиль химически инертен, то есть не вступает в реакции с водой и воздухом.
Следующий элемент— герметичный стеклопакет. Его изготавливают из специального материала — листов толщиной 4, реже 5 или 6 мм. Иногда используют триплекс — два слоя стекла, разделенных прозрачной пленкой. Его отличие от обычного варианта — повышенная ударостойкость. Окно с триплексом выдерживает сильные порывы ветра.
В комплекте с окном идут и москитные сетки, которые оберегают помещение от проникновения внутрь насекомых. Их нужно устанавливать весной на тех створках, которые чаще всего открывают для проветривания. На зиму оставлять эти элементы снаружи окон не рекомендуется: попавшая на переплет вода может замерзнуть и разрушить конструкцию, поэтому осенью сетки следует снимать. Во время этой процедуры держите их рамки покрепче, иначе при падении, особенно с большой высоты, они погнутся и станут непригодными к использованию.

СЕКРЕТЫ СТЕКЛОПАКЕТОВ

Стеклопакеты бывают однокамерными и двухкамерными. Первые состоят из двух стекол и промежутка между ними, вторые — из трех стекол и двух промежутков. Однокамерный вариант имеет общую ширину около 24 мм, габариты двухкамерного колеблются от 32 до 48 мм. Между прозрачными листами можно легко заметить блестящие линейки из алюминия — тонкостенные дистанционные рамки. По ширине они равны примерно 16 мм, внутри заполнены силикогелевыми шариками, которые поглощают влагу. Иначе эту конструкцию называют молекулярным ситом. По краю стеклопакета проходят уплотнители, защищающие пространство между рамой и створкой.
Однокамерные стеклопакеты обычно устанавливают в жилых помещениях, чаще всего в окнах, выходящих на остекленный балкон, офисах и административных зданиях. Двухкамерные рекомендуются для окон первых этажей, а также для любых жилых помещений.
Бытует мнение, будто теплоизоляция зависит от количества слоев стеклопакета и расстояния между ними. Однако необходимо знать: чем больше стекол в раме, тем выше нагрузка на всю конструкцию и ее фурнитуру. Это неизбежно приводит к более быстрому износу изделия. Но так не хочется менять окна раньше положенного срока! Поэтому, если для вас принципиально важен вопрос теплосбережения, выберите конструкцию из двух камер со специальными, так называемыми низкоэмиссионными, стеклами (от слова «эмиссия» — испускание, отдача). На их поверхность наносят тонкий слой металла, который позволяет свету и инфракрасным лучам проникать внутрь помещения, но не блокирует их выход наружу. Пленка получается очень тонкой — 10-15 нм. В результате теплопотери уменьшаются на 50-70%.
На современном рынке представлены два типа подобных материалов — жесткое К-стекло и стекло с мягким i-покрытием. В первом случае слой металла наносят, когда основа находится в полужидком состоянии, что способствует повышенной прочности листа. Поэтому получившееся изделие можно использовать даже при одиночном остеклении. Во втором случае защитное покрытие напыляют на внутреннюю сторону уже готового стекла — вариант менее прочный, однако он обеспечивает большую сохранность тепла.
Существуют также газонаполняемые стеклопакеты — с разреженным воздухом либо инертным газом (аргоном или криптоном) внутри. По словам специалистов, эта техническая хитрость позволяет еще повысить звуко- и теплоизоляцию.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Важным моментом, от которого в немалой степени зависит нормальное функционирование окна, является фурнитура: ручки, замки и петли. Хорошо зарекомендовали себя изделия марок Winkhaus, AUBI, ROTO, SIEGENIA (Германия), МАСО (Австрия), ROTO в данный момент является единственной компанией в мире, выпускающей замки с плоским язычком, благодаря которому для закрывания створки требуется минимальное усилие, равномерно распределяющееся внутри механизма, что замедляет его износ.
Фирма SIEGENIA выпускает специальные запорные принадлежности для моделей нестандартной формы. Winkhaus специализируется на фурнитуре различных цветов, что дает возможность устанавливать ее на окна необычного цвета, а также изготавливает особый элемент для многоступенчатого открывания окна при проветривании. Еще одна изюминка изделий этого предприятия — дистанционное открытие фрамуг с помощью передаточного механизма, ручка которого может находиться на любом расстоянии от самого замка.
В настоящее время появилось немало разновидностей так называемой скрытой фурнитуры, невидимой снаружи, а значит, не портящей внешнего вида окна. Большинство компаний также производят специальные противовзломные устройства, не допускающие неправомерного вскрытия рамы. Так, фирма AUBI объединяет такой механизм с запирающим, в результате чего усилие при использовании ручки отсутствует.

Часть 2 >>>

,
, , ,