Окна KBE Тел.: 8 (926) 178-36-49 KBE

Окна из ПВХ-профилей и вопросы экологии

Новый продукт вызывает вопросы о своих потребительских качествах. Особенно важными среди таких вопросов являются безопасность ПВХ-окон для здоровья людей и их экология в глобальном смысле охраны окружающей среды.
Такие же вопросы возникали и в Европе, в начале пути ПВХ в качестве материала для оконных рам. Однако, в настоящее время, достаточно побывать в Германии, чтобы более чем наглядно увидеть ответ: практически во всех городах, а особенно в северной части страны - в Гамбурге, в Киле, в земле Шлезвиг-Гольдштайн, а также в реконструированных домах бывших Восточных земель - пластиковые окна можно увидеть на каждом шагу, от "социальных" домов до элитных вилл. Например, в районе гамбургских миллионеров - знаменитом Бланкенезе - расположенном на живописном, холмистом берегу Эльбы, многие роскошные дома, стоимость которых исчисляется миллионами, оборудованы ПВХ-окнами. При той щепетильности и ответственности, с какой подходят немцы к вопросам своего здоровья и к экологии в целом, их невозможно заподозрить в использовании непроверенного продукта.
Исходным веществом для ПВХ, в первую очередь, является поваренная соль (хлорид натрия), из которой в результате электролиза высвобождается газообразный хлор. Кроме того, при производстве ПВХ используются нефть и газ - также натуральное сырье, из которых, путем крекинга, получают газообразный этилен. В результате нескольких химических реакций образуется поливинилхлорид в виде порошка белого цвета, устойчивое соединение, безвредное для здоровья человека. Процесс получения ПВХ является замкнутым, протекает в соответствии со всеми действующими нормами и с соблюдением необходимых мер для безопасности окружающих.
Благодаря своему химическому составу и методам производства, современный ПВХ обладает свойствами, которые делают его использование эффективным в качестве материала для оконных рам: долговечность, погодоустойчивость, высокая ударная вязкость, термостойкость в диапазоне эксплуатационных температур и формоустойчивость. Поливинилхлорид не нуждается в уходе за внешней поверхностью, тяжело воспламеняем и не горит без доступа огня.
Сам ПВХ без стабилизаторов и наполнителей не подходит для изготовления оконного профиля. Наиболее распространенным стабилизатором является свинец, который надолго обеспечивает материал устойчивостью к солнечным лучам и тепловому воздействию. Прямой контакт со свинцом, содержащимся в пластиковых оконных рамах, невозможен (если только не жевать оконные рамы на завтрак или обед), и свинцовые соединения в данном материале столь же безопасны, как, например, в хрустале или в стеклах для очков. Твердый ПВХ не содержит никаких пластификаторов.
Твердый ПВХ является химически инертным веществом, что обусловило его широкое распространение во всем мире. Сегодняшние области применения ПВХ самые разнообразные: 4% - мебель, 4% - автотранспорт, 2% - электротехника, 16% - упаковочные материалы, 55% - строительство, 19% - прочее.
Одно из применений ПВХ - изготовление сосудов для хранения донорской крови и кровяной плазмы. Нигде нет более высоких требований к гигиеничности и к безвредности материала, как в этом случае! При использовании сосудов из иных материалов сроки хранения крови значительно уменьшаются, и требуется большее количество доноров. Второй пример - установка пластиковых окон в так названном "ДК-Хаусе", образцовом доме для аллергиков и астматиков. Специальная группа врачей после долгих исследований выбрала окна из ПВХ-профиля. Обоснование: никаких вредных выделений химических веществ. 50-ти летняя эксплуатация трубопроводов питьевой воды в Берлине, выполненных из ПВХ, дала возможность сделать однозначный вывод, что материал ПВХ не наносит вреда здоровью людей.
Российским гигиеническим сертификатом 077 МЦ 30 570 П 09253 Г 8 от 25.02.98 разрешается использование ПВХ-профилей системы КБЕ в строительстве, в том числе и в строительстве зданий пищевой промышленности. Этот сертификат является государственным признанием экологической чистоты и безвредности для здоровья ПВХ-профилей "КБЕ".
Самым рискованным в плане экологии является процесс сварки ПВХ-профилей, когда они разогреваются до температуры 240 - 250 °
С. Чтобы проверить, не является ли вредным процесс сварки для работающих людей, центром Госсанэпиднадзора в г. Москве проведены исследования (Протокол №2774 от 16.10.97 ИЦ ЦГСЭН), которые показали, что в рабочей зоне станков не обнаружено концентраций веществ, превышающих предельно - допустимые концентрации согласно ГОСТ 12.1.005-88. На сегодняшний день "КБЕ" - это единственная фирма, проведшая такие исследования.
Очень важным качеством поливинилхлорида с точки зрения глобальной экологии является то, что он может перерабатываться 5 раз без потери своих эксплуатационных качеств, что широко реализуется на практике во всем мире. Фирмой "КБЕ" установлено в Москве устройство по перемалыванию отходов производства ПВХ-окон, куда сдают обрезки профилей фирмы - партнеры "КБЕ". Дальше крошка из ПВХ отправляется обратно в Германию.
При экологическом анализе различных материалов важным фактором является то, сколько энергии затрачивается на их изготовление, и, соответственно, какая нагрузка ложится при этом на природу в виде затраченных ресурсов и выброса в атмосферу СО2. Для ПВХ-окон характерно то, что на изготовление материала приходится около 95% затрат энергии, и лишь 5% - на изготовление самих окон. Возможность же повторной переработки ПВХ дает, таким образом, большую экономию энергии и затрат, и уменьшает экологическую нагрузку на окружающую среду.
Если Вы считаете себя человеком, думающим не только о своих удобствах, но еще и обладаете широким взглядом на жизнь, то Вы, быть может, вспомните, что установка окон из пластика - это Ваш вклад в решение экологической проблемы, и если Вам не хватило времени, чтобы посадить свое дерево, то Вы сохранили то, которое надо бы было спилить, чтобы поставить Вам новый деревянный переплет.
,
, , ,